ВЫБИРАЕМ СТРАХОВКУ ДЛЯ СНОУБОРДА, ГОРНЫХ ЛЫЖ И ФРИРАЙДА

Каждый, кто занимается опасными видами спорта когда-либо задумывался о снижении риска. Несмотря на то, что именно риск придает особую притягательность таким занятиям, выйти из опасной ситуации без потерь не всегда получается. Лучшая стратегия - обдумывать последствия каждый раз, когда ты отправляешься в приключение. Поэтому ниже я разберу подробно тему страхования себя и близких при занятиях сноубордом, горными лыжами и фрирайдом.

Начну с того, что каждый отправляющийся в горы должен понимать, что он не застрахован от инцидентов. Профессиональные райдеры с огромным опытом попадают в крайне неприятные ситуации. Специально подготовленные к критическим моментам горные гиды иногда не справляются. И самое интересное то, что по статистике большинство инцидентов случается как раз с обычными людьми на подготовленных трассах. Таких примеров довольно много. Необходимо заранее подумать о страховке на случай различных инцидентов в горах. Мне известны случаи, когда отсутствие даже самой базовой страховки за 60 евро привело к необходимости оплаты эвакуации со склона, оказания первой помощи, лечения в стационаре на сумму 13 000 евро из кармана пострадавшего. Экономический выбор очевиден.

Но какую страховку выбрать? Давайте разбираться.

На сегодняшний момент существует, по крайней мере, 2 основных вида страховки, которые покрывает риски катания в горах:

-страхование путешествинника

-страхование от несчастного случая

-дополнительные опции страхования

Страхование путешественника. Базово в этот вид страхования включается медицинское страхование на случай получения травм при катании и различные опции по компенсации расходов, связанных с транспортировкой. Эта страховка нужна для получения помощи спасателей и врачей не из вашего бюджета, а по полису, который вы приобрели. Такие страховые продукты можно оформить онлайн на сайтах страховых компаний или агрегаторов. Чаще всего можно выбрать сумму покрытия медицинских и связанных с ними расходов от 30 до 100 тыс евро. При выборе покрытия обязательно необходимо учитывать уровень проблем, который может возникнуть от вашего стиля катания (промоделируйте несколько ситуаций). Особенно, если вы отчаянный райдер (фрирайдер) об этом далее. Кроме того, пакет страхования путешественника содержит различные опции. Эти опции очень важны, так как содержат ограничения на действия полиса. Обязательно нужно проверить наличие упоминания о горнолыжном спорте, горных лыжах, сноуборде. Если в вашем полисе не будет упоминания о горнолыжном спорте, вы не сможете получить компенсацию расходов.

Страхование от несчастного случая. Обычно под страхованием от несчастного случая понимается  денежная выплата в случае серьезных инцидентов. Если вы получите травму, то страховка путешественника (пункт выше) покроет медицинские расходы по приведению вас в исходное состояния, а страховка от несчастного случая позволит вам получить денежную выплату в зависимости от инцидента. Крайний случай, если вы убрались, не дай бог. В таких печальных ситуациях данная страховка позволит получить 100% страховой суммы родственникам. Максимально можно выбрать сумму 30 тыс евро по данному виду страхования. Включение в ваш полис этой опции увеличивает стоимость на 30-50%

Дополнительные опции. Это самый разнообразный по набору пункт, который предлагают страховщики. Обычно опции продаются в качестве премиум пакета, за который требуется заплатить дополнительную сумму. На это стоит обратить внимание, так как в пакет собираются опции, которые вам могут быть не нужны, в связи с особенностью вашей поездки и стиля катания. В число опций могут входить: страхование багажа, страхование авиаперелета, страхование отмены поездки, юридическая помощь. Внимательно изучите предлагаемые вам пункты, чтобы не приобретать лишнего. Отдельно рассмотрим опцию страхования гражданской ответственности. На мой взгляд, это полезная страховка для начинающих райдеров, катающих на подготовленных склонах, а также для спидраннеров, так как на трассах с большим количеством катающих нередки случаи столкновений. Если вас признают виновным в столкновении, вы рискуете опустошить свой бюджет. Конечно, все должно быть непреднамеренно. Страхование гражданской ответственности защищает вас от ущерба третьим лицам. Необходимо внимательно изучить все дополнительные опции к вашему полису, так как вы платите больше, а получаете не всегда то, что необходимо именно вам.

На текущий момент существует большое количество страховых компаний, предлагающих страхование путешествий в той или иной форме. Какую компанию выбрать? Если вы собираетесь заграницу, лучше всего выбрать компанию, имеющую офис в вашей стране. Таким образом вам проще будет вести диалог с компанией и выяснять отношения в случае споров. Плюс нет языковых проблем. Даже не смотря на то, что большинство страховых компаний имеет зарубежных партнеров (сервисные компании) вам будет проще иметь возможность разрешить все споры на родине. Итак, в России можно выбрать из большого списка страховых компаний:

 

АльфаСтрахование

РЕСО-Гарантия

ВТБ Страхование

Тинькофф страхование

ВСК

Ингосстрах

СОГАЗ

Росгосстрах

Согласие

Ренессанс

МАКС

Сосьете Женераль Страхование

Зетта

 

Из них страхованием горнолыжников - путешественников занимаются все указанные компании. Онлайн полис нельзя купить у Сосьете Женераль Страхование, Макс. Остальные компании предлагают купить полис онлайн без визита в офис, полис отправят вам на мэйл. С точки зрения ассортимента услуг все представленные компании предлагают стандартный набор опций. Подробный анализ цен предложений страховых компаний на момент составления материалов можно посмотреть здесь:

Кроме того, существует рейтинг страховых компаний банки ру, где можно почитать отзывы о работе той или иной страховой.

СТРАХОВКА ДЛЯ ФРИРАЙДЕРА

Зачем райдерам, котрые выбрали катание по неподготовленным, лавиноопасным склонам страховка, ведь они выбрали изначально крайне рискованный путь? В этом вопросе на самом деле скрывается много подводных камней. Во-первых, понятие фрирайдера для страховщика и для райдера значительно отличается. Если вы решили срезать путь извилистой трассы через лес, выехав за маркеры. Если вы прыгаете с выступа в 10 метрах от размеченного сколна. Если вы отправились на некатанную тропинку, соединяющую 2 трассы в прямой видимости, пересекая маркеры. И внезапно произошел инцидент. Для 95% райдеров вы не запомнитесь смельчаком, покоряющим неизвестные дали, а вот для страховой вы как раз будете настоящим фрирайдером. Иными словами, если инцидент произошел вне маркированной трассы, вам будет сложно получить компенсацию по полису стандартного страхования, даже если вам кажется, что расстояние от маркера безобидное. в стандартном договоре страхование обычно прямо прописано о невозможности компенсации при внетрассовом катании. Во-вторых, если вы думаете, что у вас получится договориться со ски-патрулем в случае инцидента, чтобы они поменяли место вашего обнаружения - вы ошибаетесь. В большинстве случаев при серьезном инциденте и требуемых затратах страховая проверяет журналы спасателей, в которых те обязаны указывать все обстоятельства происшедшего. Плюс возможно проведение проверки со стороны страховой, если они будут не уверены в чем-то. Стандартный полис страхования не покрывает любые инцденты, произошедшие вне маркированных трасс - это нужно четко понимать при выборе страховки. 

Специально для фрирайдеров небольшое число страховых компаний предлагает продукт, покрывающий риски катания вне трассы. Особенностью данного полиса является то, что он должен содержать прямое упоминание о катании вне маркированных склонов. В противном случае вы имеете дело со стандартным полисом, у которого в условиях страхования мелким шрифтом будет указано об ограничении его действия только на подготовленных маркированных трассах. Опция фрирайд чаще всего выбирается дополнительно к основному полису при оформлении на сайте страховой компании. Всегда полис, содержащий покрытие фрирайда, увеличивается в стоимости в 2-3 раза относительно стандартного продукта. Поэтому будьте готовы к более высокой цене на полис. Кроме страхования по рискам медицинской помощи, которые входят в полис, обязательно необходимо выяснить, включает ли страховка организацию поисковых работ. Это обычно довольно затратная процедура, особенно, если вы катаетесь далеко от спасателей. Нужно обратить внимание на максимальный размер компенсации по спасательным работам, иногда может быть прямо указана стоимость не более определенной суммы. Также стоит выяснить включает ли полис организацию эвакуации с помощью вертолета. Это еще более дорогая услуга, которая должна покрываться полисом. Не стесняйтесь спросить непосредственно в страховой.

Из компаний, представленных сейчас на рынке, достаточно малое количество предлагает полис, покрывающий риски катания вне трасс. И все они имеют свои особенности.

Альфастрахование - оформить полис можно непосредственно на сайте. Выбор опции фрирайд необходимо сделать в меню выбора активных видов спорта.

Далее вам предлагается указать сумму покрытия и выбрать пакет. Пакеты отличаются набором дополнительных опций и покрытием. Покрытие до 100 000 евро. Внимательно ознакомьтесь со списком и выбирайте подходящий вам. Опция фрирайд включает поисковые работы. в том числе эвакуацию вертолетом.

Далее важный шаг - это добавление дополнительного страхования от несчастного случая и страхование гражданской ответственности. Покрытие по несчастному случаю до 10 000 евро. 

Оплатить можно любым доступным способом. Полис придет к вам на мейл после оплаты. Лучше его распечатать и взять с собой.

Согласие - данная компания на текущий момент не указывает прямой запрет на катание вне трассы в договоре страхования, но и не дает прямого подтверждения на сайте при выборе опций, поэтому перед покупкой полиса, обязательно уточняйте возможность катания вне маркированных трасс прямо у менеджеров компании.

СОГАЗ - оформление полиса онлайн. Опция фрирайд находится в меню выбора спорта. 

Далее следует выбор пакетов. Они отличаются набором опций.

Не выбирайте пакет А, так как он не покрывает спасательные работы. Покрытие по медицинским расходам до 50 000 евро, покрытие по несчастному случаю до 30 000 евро. Так же важно, что по спасательным работам ограничение - не более 5 000 евро.

Оплатить можно картой. Полис придет на мейл. Лучше его распечатать и взять с собой

В рейтинге страховых компаний на банки ру АльфаСтрахование имеет более высокий рейтинг относительно других, которые предлагают страхование фрирайдеров на текущий момент. 

Кроме возможности купить полис непосредственно на сайте страховой компании, существуют агрегаторы по поиску страховок. Например, черехапа ру. Данные сервисы удобны тем, что можно сравнить сразу множество компаний по ценам и опциям. Однако всегда проверяйте, чтобы у компании в договоре страхования не было прямых ограничений для внетрассового катания. Иногда агрегаторы не учитывают такие моменты, что может ввести вас в заблуждение. Также стоит проверять цену на официальном сайте компании и в предложении агрегатора, нередко официальный сайт предлагает более выгодную цену. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Страховка не дает вам возможности принимать на себя больше риска. Ваша стратегия поведения на склоне не должна измениться. Всегда продумывайте последствия ваших действий, изучайте метеоусловия и ландшафт, берите с собой бипер с лопатой и щупом, не забывайте верного напарника и берегите себя. 

Если хотите что-то рассказать или заказать видео для Instagram идите сюда​