КАК ДОБАВИТЬ ЭФФЕКТЫ В INSTAGRAM ВИДЕО

В инстаграм видео становится все более популярным. В ленте часто попадаются интересные ролики, которые притягивают внимание аудитории кратно больше, чем фото или текст. Поэтому в создание видео контента в инстаграм вкладывается все больше и больше сил. Несмотря на ограничение по продолжительности ролика, очень часто встречаются профессионально созданное видео с внушительным бюджетом, с которым трудно соперничать за аудиторию обычному пользователю. Так что же делать в такой ситуации, когда вы хотите, чтобы ваше видео было не хуже? 

Один из способов улучшить свое видео - это добавление визуальных эффектов. Если с эффектами для фотографий у большинства пользователей проблем не возникает, то с видео эффектами все немного сложнее. В этой статье я расскажу о программах для создания видео эффектов для инстаграм. Как обычно, остановимся на доступных для всех приложениях, которые может скачать и использовать каждый на своем телефоне.

Сразу стоит оговориться о том, что профессиональное создание видео эффектов является довольно сложным и дорогостоящим процессом, требующим значительных вычислительных мощностей и технических знаний. Что не доступно большинству пользователей Инстаграм. Однако, существуют программы для телефонов, позволяющие добавить некоторые интересные эффекты в ваше видео. 

Instagram

 

Оригинальное приложение Инстаграм располагает довольно скудным арсеналом для визуальных видео эффектов: можно всего лишь изменить цвет видео. 

Полученный в результате применения фильтра результат не отличается высоким качеством, так как в приложении не предусмотрена тонкая настройка данных фильтров.

Однако, в приложении Instagram есть неплохой инструмент по добавлению стикеров и надписей, о которых знают не все пользователи. Их преимущество заключается в дополнительной функции прикрепления стикера или текста к объекту в видео:

В приложении реализован механизм трекинга, который позволяет распознать движение объекта и прикрепить на него искомый элемент. Для этого необходимо добавить стикер или текст и нажать на него, удерживая непродолжительное время. далее определить область прикрепления и нажать прикрепить. 

На этом инструменты приложения Instagram закончились. Необходимы дополнительные возможности, о которых речь пойдет далее.

Fused

Приложение, в основе которого заложен принцип смешения 2 слоев. Изначально программа продвигалась как инструмент создания фотографий, но несомненным плюсом является возможность работы с видео (либо видео + фото). Интерфейс приложения чрезвычайно лаконичен и удобен в отличие от аналогов, что может послужить ключом к оставлению приложения в вашей коллекции надолго.

Что позволяет сделать данное приложение? Оно может применятся для встраивания одного видео в другое. Это позволяет добавить разнообразные эффекты, которые содержит один из слоев видео, при этом разнообразие получаемого результат ограничивается только вашей изобретательностью, что является плюсом относительно приложений, у которых набор эффектов ограничен.

 

В механизме смешения слоев реализована вариативность способов, которая часто встречается в профессиональных программах создания видео (normal, screen, overlay, add, substract, divide и т.д):

Выбирая различные способы наложения, можно добиться необычных результатов. Обратите внимание на то, что некоторые способы наложения хорошо работают на разницах светлых участков видео (screen, overlay, add), некоторые на темных (add, substract, divide)

В целом, инструментом смешения слоев можно добиться очень интересных результатов, когда объекты одного видео можно вставить в другое. Но эта функция работает плохо, если не реализован инструмент масок слоя. Он позволяет нарисовать области видео, где будет происходить смешение, а где - нет. Данная возможность представлена в приложении и работает как кисть выделения на экране. Вы закрашиваете область и на ней отражается только 1 слой видео.

Совокупность этого позволяет получить более качественную картинку.

Дополнительно в приложении есть возможность менять контраст, экспозицию и яркость, а также менять кадрирование и обрезать видео. Можно выбирать видео из коллекции, которую предлагает приложение. Есть как платные шаблоны, так и бесплатные.

Плюсом также является то, что приложение можно скачать бесплатно и весь функционал будет работать. Дополнительная плата потребуется, если вы захотите добавить в свою коллекцию шаблонов или платный контент.

К минусам можно отнести невозможность анимировать маску слоя, чтобы правильно отделить объект одного видео от другого.

В целом, простота и качественная реализация Fused создает из приложения довольно хороший инструмент, который можно применять в различных задачах обработки вашего видео в  instagram.

Приложение имеет довольно обширные инструментарий для создания эффектов в видео, поэтому оно может пригодится в процессе создания ролика в Instagram. Основной отличительной чертой данного приложения является наличие шаблонов с предварительно подготовленными объектами для вставки в видео: различные частицы, взрывы, вспышки и прч.

Интерфейс приложения не такой продуманный, как у Fused, так как больше напоминает видео редактор. Это имеет свои плюсы в возможности обработки сразу нескольких кусков видео в одном редакторе и добавления эффектов. В приложении формируется таймлайн в который вы добавляете видео, к котрому затем применяются эффекты. Их набор здесь довольно широк: фильтры, звуковые эффекты, музыка, текст, эффекты, дополнительные слои, фото.

Каждый отдельный эффект или фильтр можно двигать по таймлайну. Однако большим минусом, как и во многих других приложениях такого рода, является отсутствие возможности привязки встраимого объекта к объекту в видео (трекинг или анимация). Также минусом является отсутствие возможности наложения видео и применения масок, как это реализовано во Fused.

Возможности приложения довольно обширны. Несмотря на определенные ограничения, с его помощью можно создать довольно интересные видео для Instagram прямо на вашем телефоне, не прибегая к помощи настольных приложений.

Большим преимуществом Video Effect & Video Filters​ является возможность бесплатной установки. Бесплатная версия программы имеет большой список открытых элементов. Дополнительные элементы можно купить позже, если программа вам понравится.

Приложение Vimo специализируется на добавление анимированных стикеров в ваше видео. Но это не единственная функция, которая есть в программе. Здесь есть полноценный видеоредактор с добавлением видео на таймлайн и редактированием. Присутствует функционал работы со звуком - добавление музыки и звуковых эффектов. В дополнении к этому есть возможность добавлять стикеры из обширной коллекции, фильтры, анимированный текст.

В отличие от других подобных приложений Vimo имеет возможность анимации стикеров по хронометражу видео. Это позволяет привязать стикер к объекту вручную, задав точки движения. Для анимации движения нужно воспользоваться кнопкой частичная настройка. Точки анимации создаются автоматически при изменении объекта и прокрутки видео ролика.

В Vimo есть возможность упорядочивать дополнительные объекты по иерархичной структуре, подобно слоям. Кроме того анимировать можно появление/исчезание, масштаб и поворот объектов. В случае необходимости можно менять цвет и прозрачность стикеров и текста.

К плюсам можно отнести возможность добавления анимированного текста, который аналогично стикерам имеет возможность ручной привязки к объектам видео.

К минусам можно отнести отсутствие слоев видео - нельзя смешать несколько роликов слоями на таймлайне. А также не используются маски, которые необходимы для лучшего встраивания объектов.

 

В целом, Vimo - отличное приложение для добавления анимированных стикеров и текста. С его помощью нельзя получить реалистичные видеоэффекты для вашего видео в Instagram, но для целей создания видео с эффектами мультипликационного типа - это одно из лучших приложений.

Далее будут рассмотрены приложения, позволяющие выполнять одну функцию в области визуальных эффектов, которая может пригодиться в некоторых ситуациях и расширить возможности создания видео для instsgram  в вашем телефоне. Нельзя забывать о том, что любая из представленных программ может быть применена для обработки одной из частей вашего видео, которая далее добавляется  в более длинное видео в одном из мобильных видеоредакторов, описанных здесь.

Несмотря на низкий рейтинг приложение довольно хорошо справляется со своей функцией - создание Live Photo. Это такое фото, на котором часть изображения двигается. Обычно оно делается из видео, часть которого фиксируется, а часть остается анимированным. На этой основе создается данный эффект. Loopsie выполнено в минималистичном и понятном интерфейсе. 

Управлени осуществляется выделением областей, которые будут анимированы. К недостатком нужно отнести невозможность использования ранее отснятого материала. Анимировать можно только видео снятое из приложения.

Приложение бесплатно для использования

В случае необходимости обработки ранее отснятого материала можно скачать Cinemagraph Pro, которое выполняет ту же функцию но интерфейс программы и начинка более сложная.

Единственной функцие приложения является стабилизация видео. Несмотря на то, что многие телефоны оснащены стабилизатором, не всегда удается получить идеальный кадр. Emulsio позволяет снизить дрожание камеры.

Приложение также бесплатно и может применяться к любому видео. В нем реализованы дополнительные элементы управления параметрами стабилизации для тех, кто хочет поэкспериментировать с тонкими настройками.

Приложение имеет узкую специализацию - это съемка объектов на хромакее. Данная функция не для широкой аудитории, но ее применение может быть полезно в том случае, когда необходимо вставить объект в видео. Его можно снять, например на синем фоне и программа сама обрежет объект по цвету фона. 

В заключение отмечу, что создание видео эффектов является довольно сложным процессом, но в описанных выше приложениях реализованы функции, позволяющие обычному пользователю добавить несложные визуальные эффекты в свое видео для Instagram.