КАК СДЕЛАТЬ ВИДЕО ДЛЯ INSTAGRAM. ТОП 9 ПРИЛОЖЕНИЙ

Как сделать видео для Instagram на своем смартфоне?

Сейчас все больше активных пользователей Instagram постят в своих лентах очень качественные видео ролики. Часть из них - профессионалы, которые затрачивают на сьемки и обработку значительные объемы времени и денег, особенно, если это - специально разработанная рекламная компания. Но сегодня мы их пропустим и рассмотрим, какими же инструментами пользуются обычные люди для создания захватывающих видео для своих Instagram аккаунтов.

Основной проблемой большинства пользователей является наличие большого количества отснятых кадров в телефоне и отсутвие времени (а зачастую и желания) на разбор, сортировку, монтаж всей этой массы наколенного материала. При этом найдется очень немного людей, готовых на мучительные процедуры трансфера всего этого из телефона в компьютер, обработки в специализированных программах, только для того, чтобы запостить видео на 25 секунд. Но прогресс не стоит на месте и сейчас появились программы, которые способны прямо в телефоне сделать монтаж, добавить музыку и даже некторые эффекты, что сильно упрощает всю процедуру и экономит время нам с вами. Поговорим о таких программах подробнее.

Мы выбрали шорт лист из самых продвинутых программ для обработки видео на телефоне. Мы специально пользовались теми продуктами, которые можно скачать бесплатно. Надеемся, что наше исследование поможет пользователям Instagram побороть свои страхи перед, на первый взгляд, сложными, а на деле очень простыми приложениями, и запостить еще больше крутых видео.

Первым в нашем списке значится приложение Splice. Команда разработчиков недавно присоединилась к GoPro, что является хорошим признаком, так как команда из GoPro в последнее время прорабатывают тему приложений очень активно.

Стартовая страница после загрузки приложения выглядит так:

Хотелось бы отметить наличие FAQ и справки, хоть и на английском, что есть не у всех.

Добавление видео в проект не вызывает труда. Очень удобно, что фото и видео разделены по вкладкам – удобно искать. Кстати, программа может делать слайд шоу, для тех кому нравится такое.  После добавления видео появляется стартовая вкладка проекта:

На ней выбраны параметры для создания видео в автоматическом режиме. Мы советуем убрать переходы и уменьшить их время (это можно добавить по необходимости далее). Кстати, очень круто, что есть вертикальная ориентация, тк многие снимают именно так. Для Instagram такой формат тоже подходит, главное выдерживать композицию. Есть даже отдельное направление очень интересных вертикальных видео на vimeo.

Программа хороша тем, что сразу есть подсказки по интерфейсу. С точки зрения инструментов все продумано так, чтобы у пользователя по умолчанию получилось нормальное видео без его участия (автоматически). Для тех же, кто хочет поредактировать есть инструменты монтажа:

Отметим интересные особенности: 

-изменение скорости. Работает инструмент хорошо. Замедлять больше 0,5 при стандартных 30fps не стоит. Нужно снять с большим fps.

-можно добавить текст. Единственный недостаток – не все представленные шрифты подходят для кирилицы. Зато есть латиница

-можно применять цветовые эффекты. Конечно, изменение цвета подходит не ко всем видео при том, что нельзя поменять интенсивность эффекта.

-изменение громкости аудиодоржки в каждом записанном видео по отдельности. На первый взгляд простая функция, но очень важная. Странно, что есть не во всех редакторах

Еще одна нужная функция: детализированный аудиоредактор. Большую роль в видео играет звук, о чем знают в Splice. Они сделали почти невозможное – добавили библиотеку звуковых эффектов (как на профессиональном ПО, за что им отдельный респект), добавили библиотеку легальной музыки (пусть и небольшую, зато без проблем с правообладателями), добавили возможность сделать запись (можно озвучит видео самому или записать аудиоэффект):

Каждый звук можно редактировать отдельно с эффектами затухания и усиления:

Но почти во всех приложениях нашего списка нельзя добавить музыку, которую вы не купили в iTunes или Google Play. При этом богатом наборе функци интерфейс программы не перегружен. Работать в ней очень просто и понятно. Добавляет к карме удобства и наличие русского языка. Отметим еще одну интересную функцию – вы можете экспортировать видео в облако GoPro и поделиться прямой ссылкой с друзьями через приложение.

Вывод: видеоредактор Splice предоставляет пользователю большинство функций полноценной монтажной программы для настольного компьютера. Подходит для создания видео в Instagram как в автоматическом режиме, так и в режиме детального монтажа.

Вторым редактором в наш обзор попал Quik. Он сделан уже непосредственно командой GoPro и ориентирован в основном на автоматическое создание слайдшоу из ваших фотографий. Кроме слайдшоу программа может делать видео. Стартовая страница выглядит так:

Как мы и говорили, основное предназначение программы – сделать видео ролик с минимальным вмешательством пользователя. После добавления из медиатеки телефона отснятого материала Quik сразу формирует ролик с музыкой, переходами, эффектами и цветокоррекцией. Можно выбрать стиль оформления видео из предложенных 28 вариантов. Стиль оформления можно частично отредактировать: добавить текст, изменить цветовой фильтр и изменить графические элементы:

Вкладка с инструментами монтажа содержит : возможность обрезки, настройки звука каждой конкретной видеозаписи, добавление текста и возможность копирования и удаления роликов. Все, больше ничего. С точки зрения звука, можно менять общую аудиодорожку из музыки на телефоне или iTunes (аналогично предыдущему - нельзя использовать не купленную ранее музыку). Библиотек и редактора звуков нет.

Из интересных особенностей: есть функция измения хронометража уже отредактированного вами видео - программа сама решает, что и как обрезать. Вкладка с экспортом содержит кнопку поделиться в Instagram, а также возможность отправить прямую ссылку на видео в облаке GoPro друзьям в сообщении.

Вывод: Quik специализируется на создании слайдшоу из фотографий пользователя. С видео программа работает преимущественно в автоматическом режиме. Подходит тем, кому нравятся стили оформления, предложенные Quik, и не хочется тратить время. Для большинства пользователей не подходит для создания видео в Instagram из-за ограниченности инструментов редактирования.

Вы готовы начать создавать такие видео? Это заявка на эффектном экране приветствия приложения Clipper:

Приложение от Wander bit. Они делали приложение для танцев J Экран выбора медиа выглядит так:

Странно, что отражается только загруженные в память телефона видео, а находящиеся в облаке на отображаются. Печально. Не удалось найти и фото при выборе данных (только видеофайлы). Clipper также выбрал ориентир на создание автоматических роликов. Сразу после добавления медиа файл готов. Приложение все же содержит инструменты монтажа хоть и скромные (можно порезать или удалить):

С точки зрения музыкального оформления – можно выбрать предложенный программой жанр музыки. Выбор очень скромный. А при желании добавить свою музыку вам придется заплатить денег:

Clipper имеет в своем арсенале инструменты изменения цвета. Вариантов мало, но они есть. Экспорт готового видео в Instagram имеет свои особенности, приложение снова предлагает себя купить, иначе оно накажет вас водяным знаком.

Вывод: Clipper ориентируется на автоматическое создание видео без участия пользователя, но при этом имеет ряд недостатков: небольшой выбор стилей, инструментов и назойливое предложение самоокупиться. Не подходит для создания видео для Instagram из-за ограниченных возможностей.

Следующим испытуемым стал Cameo от команды Vimeo. Приветственный экран стильный и горизонтальный:

Сразу предлагается зарегистрироваться в сетиVimeo. После регистрации и добавления медиа появляется готовый ролик в минималистичном интерфейсе:

Импорт отснятого материала не вызывает проблем. Облачные файлы видны. Однако нельзя имортировать фото. Каждое видео можно подрезать, настроить звук, добавить текст. При работе со звуковой дорожкой проекта можно выбрать музыку из предложенного набора от Vimeo:

Все поделено на жанры. Набор вполне хорош собой. Cameo не позволяет добавлять музыку из вашей медиатеки, но этим они хорошо решают вопрос о легальности ее использования. Ведь ваше видео точно заблокируют на YouTube, если вы используете нелицензионный контент. Cameo содержит инструменты работы с цветом. В качестве набора из 10 тем. Отметим, что предложенные темы хорошо сбалансированы и подойдут ко многим проектам, не нарушая цветовой баланс (на наш взгляд – самый лучший набор фильтров из всех рассмотренных):

Экспорт готового видео происходит сразу в медиатеку телефона. Постить нужно будет из приложения Instagram.

Вывод: Приложение очень простое и минималистичное, но при этом очень продуманное – ничего лишнего. Команда Vimeo постаралась и сделала стильный продукт, который потребует очень мало времени на создание видео от пользователя, при этом результат, скорее всего, получится очень хорошим. Cameo подходит для создания видео в Instagram.

Следующим в нашем исследовании будет редактор OverVideo от Toto Ventures. Приложение встречает нас рекламой на экране приветствия. После которого следует главный экран:

Из инструментов монтажа есть подрезка, изменение границ, музыка но эти функции являются платными.  Из бесплатных – разнообразный редактор текста, где присутствует множество настроек и функций текста:

Присутствует экспорт напрямую в интсаграм.

Вывод: Данное приложение попало к нам, как рекомендованное  в поиске appstore по запросу videoeditor. В целом, приложение имеет очень скудный инструментарий для редактирования видео. Его можно использовать как редактор текста в уже готовом видео, но придется заплатить за доступность всех функций. Не подходит для создания видео в Instagram.

К разряду специализированных программ отнесем Hyperlapse. Приложение специализируется на создании эффекта timelapse с одновременной стабилизацией видео:

Конечно, это не редактор видео, но функции, предоставляющиеся Hyperlapse, могут быть использованы для создания действительно впечатляющих видео. В приложении нет никаких настроек, кроме скорости воспроизведения. Видео записывается непосредственно в Hyperlapse. Экспорт не вызывает трудностей.

Вывод: Hyperlapse подходит для создания timelapse для Instagram. Он позволит разнообразить ваш видеоряд. 

Следующий в нашем списке программный продукт InShot  от компании Instashot. Изначально Instashot был известен тем, что умел изменять размер видео и вставлять в рамки размытый фон. Но затем программа расширила сферу применения. В арсенале Instashot имеются монтажные возможности обрезки и вставки:

Также есть инструменты изменения звука в видеодорожке и регулирования скорости. Есть возможность редактировать параметры каждого отдельного видео.  В Instashot предусмотрены фильтры по изменению цвета и работе с текстом. Довольно большой выбор:

Работа со звуком в приложении не отличается большой детализацией, кроме возможности добавления музыки к видео, дополнительных инструментов нет (только купленная музыка). В Instashot есть интересные особенности, которых нет ни в каких других приложениях. Это возможность добавить размытие по краям вашего видео, если оно не подходит под формат Instagram:

Это будет актуально для вертикальных видео. Кроме того, есть инструмент поворота видео и его зеркального отражения. Функция будет удобна для материала, снятого вертикально или под углом. Экспорт не вызывает проблем, есть кнопка поста в Instagram. Да, программа содержит большое количество рекламы и имеет неправильный перевод на русский, но тем не менее работает. 

Вывод:  Несмотря на рекламу Instashot может стать полезным инструментом для работы с вертикальным или нестандартным по размеру видео. При этом приложение содержит вполне пригодный набор для редактирования. Instashot подходит для для редактирования вертикальных видео в Instagram. 

Еще одним интересным приложением в нашем списке является Video collage от Mulian Li. Очевидно, приложение специально разработано для создания видео коллажей. Эта функция крайне редко используется в видео, но иногда она может дать интересный эффект. Само приложение очень простое:

Кроме выбора формата, размера и количества рамок, можно поменять цвет. Больше функций в приложении нет.

Вывод: приложение не подходит для создания видео а Instagram, но может стать интересным дополнением для создания эффекта разделения экрана.

Последним в нашем списке стоит iMovie от Apple. Сразу стоит отметить наличие полноформатной версии программы для владельцев mac, что позволит отредактировать проект начатый в телефоне. Рассмотрим версию для телефона. Приветственный экран такой:

После этого предлагается создать проект, вид которого можно выбрать из 2 вариантов. Режим создание фильма подразумевает ручное редактирование вашего материала. iMovie имеет большой набор инструментов монтажа. Можно порезать, переместить, изменить скорость. В приложении есть интересные фичи монтажа. Можно отделить аудиодорожку от видео и работать с ней, как с отдельным файлом. Очень полезная функция, когда звук из другой видеозаписи можно наложить на нужную вам дорожку.

Еще одна очень интересная и полезная функция – можно менять скорость для участков видеофайла, при этом переход скорости будет плавным.  Текст можно добавить в анимированном виде, что для части пользователей будет интересно. Присутствует возможность применить фильтр к каждому видео. Выбор немаленький. Инструменты со звуком хорошо проработаны: можно добавлять музыку, есть библиотека звуковых эффектов, можно записывать звук с микрофона и делать озвучку (очень полезная аудио функция).

Как и в других приложениях, нельзя добавить музыку, которую вы не купили в iTunes.

 

С экспортом проблем не возникает. Кнопка отправить в Instagram есть.

 

Дополнительно к ручному режиму в iMovie есть очень интересный автоматический режим, под названием «трейлер». Этот режим подразумевает готовый набор оформления из предложенных 15-ти, в который включаются музыкальное оформление, титры, переходы, эффекты, текст:

Но далее следует совсем интересное решение команды от Apple:

Вам предлагается задать структуру вашего мини фильма с распределением ролей. Далее предлагается шаблон раскадровки (все как у серьезных ребят), который вы заполняете своими видео или прямо в приложении снимаете на камеру! Это как минимум очень полезно для начинающих в деле съемок в целях изучения. 

После этого у вас получается мини фильм по всем стандартным правилам съёмочного процесса.

Вывод: iMovie обладает большим ресурсом для редактирования видео. Особенно интересно устроена функция сьемок по шаблонам с раскадровками. Интерфейс на высшем уровне. Как и возможность синхронизации проектов между устройствами от apple. Подходит для создания видео в Instagram.

В итоге, на наш взгляд, в соревновании приложений для редактирования видео в телефоне победили:

Cameo – как самый стильный продукт, простой и удобный в использовании.

Splice – как самый уинверсальный и кроссплатформенный продукт.

IMovie – как самый детализированный и проработанный продукт с  удобным дизайном и возможностью синхронизации на mac (но он подходит только для iPhone, как ни странно)

Hyperlapse можно добавить в качестве дополнительного инструмента для создания timelapse.

Если хотите что-то рассказать или заказать видео для Instagram идите сюда​